学院简介

教师教育学院是梧州学院办学历史最悠久的二级学院,办学历史可追溯至1905年的梧州师范讲习所(初名冰井学堂),是广西教师教育的发源地。随着师资人才培养层次不断提升,学院现已成为广西教师教育基地、广西重点培育教师教育基地、广西首批少先队辅导员教育研修点。学院现设有小学教育、学前教育、音乐学、舞蹈学等4个本科专业和1个专科层次的学前教育专业,在校生1400余人。

学院拥有一支政治素质高、教学科研能力强、职称结构合理和具有开拓创新精神的师资队伍。现有专任教师66人,其中具有硕士学位以上的教师占教师总人数74%以上,具有副高级职称以上的教师占教师总人数29%以上,是一支年龄、学缘、学历、职称结构合理、富有朝气的教师队伍。近3年学院教师获得省部级科研立项2项,获自治区教改立项12项,发表教学科研论文近百篇;学院教师获得国际声乐比赛奖项一项,国家级奖项2项,市厅级奖项20余项。

学院高度重视人才培养,始终坚持立德树人根本任务,不断改善办学条件、拓展办学资源,现有普通话与教师口语实训室、心理学教学实验室、书法练习实训室、幼儿园教育模拟实训室、微格教室、手工实训室、科学探究实训室、舞蹈实训室,等一批体系比较完备的专业实训(实验)室,另外还有钢琴280余台,以及一个供师生进行教学和汇报演出的音乐厅。

学院十分注重培养师范生的实践技能,学院与梧州市第一幼儿园、市工厂路小学等10余个教育单位共建实践教学基地;另外,学院地处珠江-西江经济带,先后在广州、深圳、珠海、南宁等地共建了20多个校外实习实践基地,为毕业生实习、社会实践和就业提供了便利条件。

学院的教师指导学生在区内外乃至全国各级各类教育教学、艺术类比赛中,多次获得国家级、省、市级奖项。近3年,我院学生获得47项国家级奖项,65项区级奖项,我院毕业生以“专业精湛,基本功扎实”享誉区内外。近3年,我院毕业生就业率均保持在91%以上。

 

历史沿革:

1905年,梧州师范讲习社(初名冰井学堂),是为广西开办师范教育之始;

1908年,广西第一师范学堂(后因由梧州、浔州、郁林、平乐四府出资,改名为四府学堂);

1913年,广西省立第一师范学校(由广西省拨款新办),由于在广西各师范学校中最早兴办,故称省立第一师,随后在桂林、南宁先后创立省立二师和省立三师;

1938年,浔梧郁师范学校(因抗战原因搬迁至容县自良成立浔梧郁师范学校);

1947年,广西省立梧州师范学校(浔、梧、郁学校决定分迁各地办学,属梧州市部分学生迁回梧州,定名为广西省立梧州师范学校)

1949年,梧州女子师范学校、苍梧县立师范学校、岑溪师范学校、桂平师范学校汇入广西省立梧州师范学校;

1950年,梧州师范学校(四校并入后,改名为梧州师范学校)

1953年,迁址三云村办学;

1979年秋迁至蝴蝶山顶原广西大学校区办学;梧州师范学校享有广泛的赞誉,为区内外培养了数以万计的师资人才,1988年荣获国家教委表彰为全国“先进师范学校”,1991年中师办学水平评估为优秀,1999年经教育部审定评选为“中国中等师范名校”;

2003年,广西大学梧州分校师范部(同年10月,原梧州市教育学院、梧州师范学院并入原广西大学梧州分校,组建新的广西大学梧州分校,筹备创办梧州学院)

2006年,梧州学院教师教育系(同年2月,教育部批准在广西大学梧州分校的基础上设立梧州学院,同年9月设立教师教育系);

2008年,获批成为首批广西教师教育基地;

2011年,获批为广西重点培育教师教育基地;

2012年,获批成为广西少先队首批少先队辅导员教育研修点;

2014年,在教师教育系基础上组建师范学院;

2018年,学校进行院系调整,师范学院更名为教师教育学院。

 

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 梧州学院教师教育学院版权所有